Thursday, 9 February 2006

PHP CMS的试用结果

PHP CMS非常的流行,从大到小,可以选择的系统众多。经过前一段时间的试用和筛选。最后,我留下了4个,Lite 2个,Medium 1个,Huge 1个。

筛选的过程,是在Windows和Linux中进行。个人设定的前提条件,是要提供对PostgreSQL或SQLite的支持。不幸的是,几乎所有的CMS都是基于MySQL的,少有支持PostgreSQL、SQLite的。这大概和PHP以前集成MySQL,PostgreSQL没有Windows版本的这段历史有关吧。

Lite PHP CMS:

  • limbo,小巧、方便,甚至可以不用数据库支持,Joomla的模板大都可以套用。
  • toendaCMS,有德式的严谨,支持PostgreSQL和SQLite,小型应用够了。
Medium PHP CMS:
  • Joomla,最火爆的CMS,模板众多,人气很旺,发展空间大。预计1.1版开始提供数据库抽象层,支持PostgreSQL。
Huge PHP CMS:
  • Typo3,典型的德式产品,真正以内容为中心的管理系统,精细的控制,扩展库规模巨大,很难相信会有这样大型的Open Source软件。有数据抽象层扩展,间接支持PostgreSQL。

测试所用是一个嵌入式的Linux - coLinux,核心是Debian Linux,其表现非常稳健。128M + 1G,就可以在Windows里打造一个优秀的Server。在Windows下,同样也建立了AMP的运行环境,作了相应的测试。作为Server来讲,Linux对Windows的优势,非常明显。两个平台下,运行时的各项参数,根本不是一个量级,最直接的表现,是系统噪音和反应速度上。尽管如此,拿Windows XP和嵌入式Linux,来代表双方在服务器领域的表现,其实是有失公允的,因为Linux不涉及到GUI部分。如果把coLinux用作个人开发和测试的服务器平台,是非常理想的。coLinux,或许才是我这次试验的最大收获。

在coLinux上测试的另一结果是,PostgreSQL(8.1)的运行表现,的确要好于MySQL(5.0)。MySQL的问题是,对系统环境要求高,外部连接时速度慢。(外部连接,指的是通过TCP/IP,跨IP的连接。)

PHP CMS的选择,终于可以告一个段落。Limbo和toenda,反正是拿来就可以用,不需花费什么时间。Joolma,也是容易上手的,个人看好其以后的发展。Typo3,这个大炮级的东西会继续保留,目前欠着两篇短文,一篇是如何用coLinux建立Typo3的开发环境,另一篇打算讲一下Typo3对虚拟多站的支持,这也是要有Linux支持的,Windows下做不了。Typo3的应用,非一日之功,很怀疑自己能否持续深入下去。

因为PHP不是我主要发展的方向,以后一段时间里也就不会再涉及这方面的内容。也不知道何时再重拾CMS。

回过头,继续漫漫的Python之旅。


0 Comments:

Post a Comment

<< Home