Sunday, 12 February 2006

pylons的粗浅印象

进行了pylons的一个简单而完整的试验。对pylons也有了一些粗略的认识。前些日子,也用TurboGears做了类似的试验,感觉上更喜欢pylons多一些。昨晚,和xlp223交流了一些彼此的看法,获益良多。

从架构上来讲,TurboGears是直接建立在MochiKitKidCherryPySQLObject的基础之上。TurboGears和基础构件之间耦合地比较紧密。pylons则包括了MyghtyRoutesPaste等更多的构件。直觉上,却不因此而显得凌乱,反而更直观、更弹性。

pylons的文件结构清晰,应用的后续发展会比较简单、直接,感觉已经成熟。URL Mapping这一块,由Routes来完成,也比较简单、方便。Myghty,已经有很长的发展历史,是成熟的模板系统。SQLObject大家都在用。

pylons和构件之间不是强耦合,有中间的粘结层,构件可替换,使得它很有弹性。总的感觉,pylons是建立在相对成熟的构件基础上的,即使将来某些组件会有些变化,但整体框架基本成熟,接近稳定。相对的,TurboGears的变数比较大,成熟度不高,以后发展的样子不好说,目前需慎行。

另外一点,pylons的文档相对版本的发展,有些滞后,可能人员数目不够。新的东西,不能及时反映到Doc中,多少会影响整体的发展。TurboGears则相反,文档居然超前,说了再做的风格,个人不以为然。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home