Friday, 14 April 2006

Code Igniter的初步印象

在过去的一周时间里,断断续续地看着Code Igniter,总体感觉'Very Nice'。从Web所提供的Video Tutorial和Documents开始,渐进地完成第一个试验性的App,中间没有感觉到有太大的学习曲线。其中对PHP所作的些许变动,或者说简化,放在整个框架里,还是比较nature的,没有丝毫突兀的感觉。

App本身的文件都在application目录下,MVC分别占据各自独立的子目录,其它的如配置、自定义script、出错页面等也都相对独立。整体的目录结构还是非常清晰的。不过,也还是有改进的余地的,如果再增加一级目录,会更好些。这一点在Forum上已经有人提出了这个问题。估计框架本身的结构以后会有些变化,但这不会影响到App的目录结构。

Code Igniter所提供的文档,非常好。内容全面,结构清晰,语言简洁。相比其他文档来讲,多了一种享受的感觉。

对比前一阶段接触的Pylons,可以明显地感觉到Code Igniter没有Pylons那样超强的弹性。Code Igniter中,对URL、Model、Controller的命名、含义,Form数据处理流程,都有一些限制和要求。事实上,这些约束绝大部分是合理的、可取的,也是可以被开发者所理解和接受的。与其说是一种限制,还不如说是一种约定和习惯。好的习惯,对提高工作效率是有益的。

这篇访谈录中,提到了主要开发人员Rick Ellis的一些背景信息,音乐人、录音工程师、软件公司CEO。有点令人难以置信。再看看Code Igniter的网站,恐怕又要加上视觉艺术这一条了。很难想象,他是怎么这些不同领域的东西融合在一起的。

1 Comments:

At 06 September, 2006 12:36, Anonymous lidan said...

强人。在日本给迪斯尼做音乐的间隙做了这么个东西。真是了不起。

 

Post a Comment

<< Home