Sunday, 14 May 2006

Typo3 4.0之多站点安装

Typo3 4.0出来有一个月了,一直没有时间安装。这个周末刚好得空,就装了一下,很顺利。这里列一下基本的几个步骤。

1. Web Server环境的准备。我的测试系统还是Windows下的coLinux(Debian 3.0),Apache2 + PHP 4。之前安装过Typo3 3.8,所以一些相关的软件包(如imagemagick等)已经安装好了。

2. 从SourceForge下载Typo3 4.0,包括typo3_src-4.0.tar.gzdummy-4.0.tar.gz

3. 解压缩这两个tar包。

$ tar xvzf typo3_src-4.0.tar.gz
$ tar xvzf dummy-4.0.tar.gz

4. 移动到Web文件目录下,并修改文件owner。coLinux的web server用户是www-data,在安装过程中,需要有"写"权限。

$ sudo mv typo3_src-4.0 /var/www/.
$ sudo mv dummy-4.0 /var/www/mytypo3
$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www/typo3_src-4.0
$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www/mytypo3

5. 打开Web Browser,进入http://192.168.0.40/mytypo3,将进入Typo3的“1-2-3-GO”新站点安装过程。这之后的过程,和3.x版本的非常类似。这样就完成了一个Typo3空白站点的安装。

为了对多个Typo3站点提供服务,只需将dummy-4.0.tar.gz再次解压缩,并移动到/var/www就行了。当然,路径名就不能再用mytypo3,需要改为其它不同的名字,如newtypo3。然后访问http://192.168.0.40/newtypo3来完成另一个新站点的安装。在Typo3中,typo3_src-4.0中的代码,可以为多个Typo3站点共用。各站点只需要拥有各自的dummy代码即可。同3.x版本相比较,在路径符号链接(symbolic link)的设置上,4.0版本略有简化。

必须注意的是,同3.x版本一样,只能在Unix-Like系统下,共享typo3_src-4.0代码,对多个Typo3站点提供服务。Windows系统下,没有符号链接(symbolic link)的概念,无法做到多站点核心代码共享。

2 Comments:

At 15 May, 2006 13:48, Anonymous xlp223 said...

windows有一个类似符号连接的工具junction

 
At 15 May, 2006 21:19, Blogger OneZ said...

在玩Lighttpd的时候,知道有东西可以在Windows中“实现”类似于Symbolic Link的链接。更多的信息可以查询这里这里
测试可以,不推荐用于生产环境。

 

Post a Comment

<< Home