Saturday, 22 July 2006

英文环境下刻录中文DVD

因为硬盘的空间紧张,准备把这些文件刻盘备份。这回遇到了新问题。通常,我刻盘是在Windows下进行的。手上的Windows都是英文版XP的,安装有中文支持,看包含中文文件名的CD/DVD也都沒有什么问题,但这回要刻录有中文文件名的DVD时,沒有一个Windows英文版刻录软件能接受中文文件名文件。即使Nero,号称支持中文文件名,也是不行。当然,我绝对相信中文版Windows下,一定是可以刻录中文文件名文件的。不过,就要为此而去安装中文Windows?这样的事情,我是不会去做的。

Windows下沒有办法,那就只好动用我的秘密武器-Ubuntu了。Gnome中,使用Gnome CD/DVD Creator,刻录就沒有问题了。不过有提示说,文件名不是Windows兼容的。结果也正是这样,刻录出来的DVD,Linux下读得出来中文名,在Windows下都成下划线了。

继续寻找,终极武器-GnomeBaker登场,全面支持中文,所有问题解决。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home