Thursday, 24 August 2006

Ubuntu's X: "no screens found"

前天晚上,习惯性地Update了一下Ubuntu,升级了一个xserver-xorg-core包,一切都是那么正常。待到数小时后Restart,光标闪了几下,看到了久违的X-window错误,X: "no screens found" 。立刻反思了一下,除了升了一下级,自己没干什么坏事。现有的xorg.conf久经考验,用了一年多了都没有问题的。查看文件时间戳,也没有被改动的痕迹,郁闷。

既然问题是升级引起的,那解决的办法估计也只有靠升级自己来解决了。在控制台下,打入

man apt-get
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

呵呵,为啥要man apt-get?很不好意思,被Update Manager惯坏了,忘记apt-get怎么用,就只好临时抱佛脚了。运气还不错,xserver-xorg-core再一次得到更新。重启之后,一切恢复了正常,结束了短暂的惊魂之旅。

昨天,一直到今天,有许多与此有关的报道,当时的解决办法是向后升级,回到xserver-xorg-core-1:1.0.2-0ubuntu10.2。如果是现在的话,直接升级到更正过的xserver-xorg-core-1:1.0.2-0ubuntu10.4,不会有任何问题。

在我的印象里,这次的事情算是Ubuntu最大的一次失误。不过,从xserver-xorg-core-1:1.0.2-0ubuntu10.3发布,到发现问题、报告、跟踪调试、改正,最后重新发布xserver-xorg-core-1:1.0.2-0ubuntu10.4,整个流程总共花了17:01:02的时间,还是很有效率的。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home