Tuesday, 19 September 2006

Typo3 serves the multiple sites under Windows

Typo3 4.0.2放出,在源码文件列表中看到了dummy-4.0.2.zip和typo3_src-4.0.2.zip。Zip包是提供给Windows平台使用的。

印象中,以前的dummy和typo3_src只有tar.gz结尾的、专供Unix-like平台使用的包。在dummy-XXX.tar.gz包中,包含了一些Unix系统下的symbolic links,以支持一套typo3_src配合多个dummy,实现对多站点的支持。

现在有了Zip包,就意味着可以在Windows下也能实现对多站点支持的这一功能。想到这,不禁手就痒痒了。

首先,要建立Apache 2 + PHP 4/5的可运行环境。这个就不细说了。

下载dummy-4.0.2.ziptypo3_src-4.0.2.zip。将他们分别解压缩到Apache 2的htdocs目录下。修改目录名为:

dummy-4.0.2      --->  mytypo3
typo3_src-4.0.2 ---> typo3_src (可不改)

要在Windows下实现symbolic links功能,必须下载一个专门软件 - Junction,把它解压缩到C:\Windows系统目录中。类似的软件还有不少,可以参考Wikipedia上,关于NTFS Junction Point的介绍。这里使用Junction这个工具建立symbolic links。

打开CMD,在mytypo3下,

junction typo3 ..\typo3_src\typo3
junction t3lib ..\typo3_src\t3lib
junction misc ..\typo3_src\misc

现在,访问http://localhost/mytypo3,设置新站点。

需要增加新的Typo3站点的时候,只需要解压缩dummy-4.0.2.zip到htdocs里面,再同样建立symbolic links即可。这样,typo3_src里面的核心代码就能被多个站点所共享。

dummy-4.0.2.zip解压出来的一个站点的文件大小,总共只有42KB,远比typo3_src的19,291KB小太多了。利用Symbolic Links提供多个Typo3站点服务,能够节省很大的硬盘空间。

dummy和typo3_src分离的另一个好处是,在Typo3升级的时候,只要重新设置symbolic links的指向,就可以快速完成对所有站点的升级。

2 Comments:

At 08 March, 2007 14:09, Anonymous Anonymous said...

压缩包是4.0.2版的,我装的typo3是4.0.4版本的,能让我建立多网站吗?

 
At 09 March, 2007 21:24, Blogger OneZ said...

只要Dummy和Source是分离的、相同版本的,就可以用它们来建立多站点。

 

Post a Comment

<< Home