Sunday, 8 October 2006

PHP Remote Debugging - more details

PHP Remote Debugging,相应的配置要涉及到Web Server端和IDE端,以及实际页面的访问。一开始的时候,有些摸不着头脑,理清楚了,就比较简单。

了解PHP的调试,一定会走到PHP在线帮助的“Appendix E. Debugging PHP”。在这一页的最后,又见到了熟悉的老朋友,一段Python代码,一个简单的在线调试监听器。运行这段Python code之后,在浏览器上输入在线调试指令,真的就连接过来了,从而知道PHP Remote Debugging是如何开始的。

无论DBG还是Xdebug,都在调试开始指令中,包含了所调试PHP脚本的完整的路径名和文件名。这样,IDE就可以直接打开相应的文件进行调试,在本机直接跳过HTTP URL到FS File这样的映射(Mapping)。

所使用的PHP解释器,是Web Server上的那个Parser,而不是IDE附带或连接的PHP。在Remote Debugging的过程中,IDE使用的PHP根本就没有用上。所以,IDE的PHP不必和Web Server的保持一致,甚至可以不设置。

DBG模块,可以对多个Port提供调试支持。PHPeclipse中的调试端口不固定,要写成debugger.JIT_port=7869, 10000/16这个样子。

Remote Debugging的过程,从Client/Server的角度来看,IDE充当了Server,在指定端口上监听调试连接。PHP的DBG和Xdebug扩展模块,则是Client。调试从浏览器的开始指令发起,PHP的调试器从Web Server那里得到调试指令,就去和对应端口的Server,即IDE联系,从而开始一个Remote Debugging的对话。

前面的Post中,提到Xdebug所使用的DBGp,是一个基于XML的多语言调试协议。在DBGp的开始指令中,还包含了脚本语言项。因此,Xdebug is not for PHP only, but also Python, Ruby...。如果在项目中,要在PHP、Python和Ruby之间跨越,使用Xdebug作为Remote Debugging的手段,无疑是非常合适的。这应该就是为什么Komodo选择Xdebug的原因吧。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home