Sunday, 29 January 2006

新年好!

又是一个春节!新年好!

Friday, 20 January 2006

Evrsoft First Page 2006终于发布

原来的1st Page 2000 v2.0,3、4年以前,曾经在网页写作工具上很有名气。我用了很长时间,一直企盼着3.0版本的出现。这一等,就是几年,几乎到了忘却的边缘。现在好了,终于盼到了First Page 2006 3.0发布,但愿它能重铸辉煌。

刚才把First Page 2006和2000两个版本一起都下载了。2000版留个纪念,开用2006版。

查了一下,2000版的发行时间,是1999年9月23日。6年半的时间,似乎离现在已很遥远。

Tuesday, 17 January 2006

PySQLite 2.1.0 发布

PySQLite 2.1.0 发布了。

查看了一下ChangelogPySQLite 2.1.0提供了Statement Caching的功能,只要在数据库连接的时候, 指定cached_statements的数目就可以了。此功能能够减少对SQL查询语句的重复解析。从测试的情况来看,打开此功能后,内存使用上有所增加(7%-9%),但运行时间减少了30%,运行表现有显著提高。

执行SQL查询语句的三种execute...方法,现在也可以和"库连接"对象直接连用了,不必非要通过cursor来完成了。

另外,通过字段名来读取数据记录,也作了优化。

Sunday, 15 January 2006

Web应用框架

后面一段时间,工作上将会涉及到Web应用的事情。自己也有一些Web应用上的想法。目前的Web应用框架,Zope对我来讲,是恐龙,Java也差不多算是头大象。我所需要的是轻快的Framework。

这类框架,现在最火的就数Ruby On Rails了,周末的这两天试了试,的确不错。随之而来的是,有些烦恼。问题不是出在ROR,而是我自己。在相当长的一段时间里,我的基础开发平台以C/C++,PythonSQLite以及PostgreSQL为主。从整体来讲,不想只是为了Web而引入Ruby。目前的工作,大部分靠Python进行整合,很多组件也是用Python来完成的。所以,从整合的角度来讲,最终还是要选择一个Python下的框架。ROR可能会成为个人的toy,而不是tools。

像其他人所讲的,Python目前还没有一个冒尖的Web框架。DjangoTurboGears,都还在快速成长的过程中,这当然是好事。但另一方面就是,这样的平台不够成熟和稳定。尽管软件的版本号没有太多实际意义,但是1.0版通常都是标志性的。期待着DjangoTurboGears,它们的1.0版能够尽快到来。

接下来的问题,自然就是DjangoTurboGears,是用哪一个?现在个人还没有答案。两个都试一试,再作选择。尽快,而不是真的去等它们的1.0版出来了。

No one is perfect. But it's better than nothing。