Saturday, 22 July 2006

英文环境下刻录中文DVD

因为硬盘的空间紧张,准备把这些文件刻盘备份。这回遇到了新问题。通常,我刻盘是在Windows下进行的。手上的Windows都是英文版XP的,安装有中文支持,看包含中文文件名的CD/DVD也都沒有什么问题,但这回要刻录有中文文件名的DVD时,沒有一个Windows英文版刻录软件能接受中文文件名文件。即使Nero,号称支持中文文件名,也是不行。当然,我绝对相信中文版Windows下,一定是可以刻录中文文件名文件的。不过,就要为此而去安装中文Windows?这样的事情,我是不会去做的。

Windows下沒有办法,那就只好动用我的秘密武器-Ubuntu了。Gnome中,使用Gnome CD/DVD Creator,刻录就沒有问题了。不过有提示说,文件名不是Windows兼容的。结果也正是这样,刻录出来的DVD,Linux下读得出来中文名,在Windows下都成下划线了。

继续寻找,终极武器-GnomeBaker登场,全面支持中文,所有问题解决。

Wednesday, 5 July 2006

Eclipse 3.2 & PyDev 1.2.1

Eclipse 3.2已经发布,对应此版本的PyDev也出到1.2.1,并且新版本的PyDev只支持Eclipse 3.2。

新版本的第一感觉,比以前快些。在我的PIII 550E(384M RAM)机器上,操作Eclipse比FireFox浏览网页还快,比我“以为”的速度快得多,这让我非常惊讶。

作为一个习惯,Java程序通常要作一些适当的优化调整。说到底,其实很简单,Java是Ram消耗大户,并非CPU消耗大户。只要给Java程序足够的内存,速度就没有太多问题。具体要调整的参数,可以通过java -X查阅。Eclipse这部分的设置保存在eclipse.ini中。缺省的设置是:

-vmargs
-Xms40m
-Xmx256m

这里给出的最大内存256M,初始40M。JVM在Eclipse启动的时候,首先分配40M使用,然后在运行的过程中,再动态分配更多的Ram给程序。而“动态分配”这一操作,是需要消耗CPU的。作为加速的一个简单策略,把初始内存的大小设置成和最大内存相等(-Xms256m)即可。同样的方法,对NetBeans也适用。

综合目前的表现,作为Python IDE平台,PyDev非常值得推荐。

绝杀

德国:意大利,意志坚定的猎人,被狡猾的狐狸绝杀。

里皮在加时阶段的换人,决定了一切。“金童”皮耶罗进化成了“神”。