Thursday, 30 November 2006

Install Modes of Ubuntu 6.10

Ubuntu似乎从6.06开始,Install CD和Live CD合二为一,可以在同一张CD上先进入Live Linux,然后再将系统安装到硬盘中。

我之前的Ubuntu 6.06是从5.10直接升级上来的,现在的Ubuntu 6.10也是Upgrade的。上个周末,刚好要安装一个,于是就试了一下Install from Live Linux的安装方式。的确,GUI安装,看起来自然是比较舒服的。

不过很快就遇到了问题,Live Linux Install不能接受LVM分区,并且root也不可以采用XFS文件系统。对于分区,我个人比较习惯/boot: EXT3; /: XFS; Swap。/root和Swap都放在同一个LVM物理分区中。试了一会儿,无法实现,只好放弃Gpart分区。

回到熟悉的Text Mode Install,终于可以安装自己习惯的方式完成分区,一路顺利。也许Desktop上面,用不上LVM和XFS吧。

Tuesday, 7 November 2006

Sudoku Puzzle

周末的报纸上,有一个数字游戏,叫做“Sudoku Puzzle”。报纸买来之后,无聊的小家伙,嚷嚷着玩这个游戏。我今天刚好翻了翻,上面已经都被填上数字了,但显然,小家伙太心急,没填对。

记得上大学那会,也曾经拿这类游戏开练,学习数据结构和算法。因此,看到了就有些手痒,于是花了三个小时,用Python写了个小程序来解。好玩!