Monday, 8 October 2007

Using Abyss Web Server X1

我平常的工作基本是在笔记本电脑上进行,为了完成Web开发的一些任务,就直接拉了XAMPP来用。使用了一段时间的感觉是,Apache对于开发来讲,太“重”了,再加上调试用的Xdebug模块,笔记本的噪音就有点大。因此,一直想找一个轻量型的Web Server来用。

之前,也使用过Lighttpd的Windows版本,用FastCGI模式连接PHP Parser,一直没有成功。CGI模式的速度,调试起来不太爽。

前些日子,又查了一下,找到了这个,Abyss Web Server X1 2.5,一个同样跨平台的Web服务器软件。它的Personal Edition X1版本是免费使用的。基本上,现在流行的Script语言,如PHP,Python,Ruby,还有ASP.Net,都能够得到支持。Re-write,Virtual hosting,SSL/TLS等,也同样不少。具体的,这里有介绍。在Abyss的官方网站上,提供了简洁、有效的文档社区支持。

Abyss X1在Windows下运行,有自己的托盘式管理器,还使用一个专门的端口,提供Web模式的后台在线管理。这一点,对迅速调整服务器的配置来讲,非常之方便。提供了包括中文在内的,后台多语言包。

Abyss里,可以使用FastCGI模式,连接PHP Parser。在FastCGI模式下,PHP程序的速度很快。即使为了调试,挂载了Xdebug模块,其速度也比普通模式下、没有Xdebug的Apache + PHP快上三倍。呵呵,爽。

对于Python来讲,直接CGI支持,无需mod_python。ASP.Net,支持1.1和2.0。

URL Rewriting,Abyss不支持Apache的.htaccess文件,原有的Re-write规则作废。取而代之的,可以在后台管理介面上,设置Re-write规则,这更易于使用。

在使用Abyss X1 2.5的过程中,无巧不巧地遇到了PHP 5.2.4的一个Bug。PHP 5.2.4中,$_SERVER["PHP_SELF"]存在环绕的问题,从而导致URL地址错误。这一点,可以通过使用standard类型,而不是php style类型,来解决。

从它的更新纪录来看,之前的版本少了一些重要的特性,不推荐。推荐使用Abyss X1 v2.5,作为Web开发平台。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home