Tuesday, 29 April 2008

Install PHP 5.2.5 into CentOS 5.1

CentOS作为RHEL的克隆版本,受到很多人的喜欢。这也是我一直推荐的Linux版本,因为它够稳定,使用感觉比较smooth。事物总有两方面,CentOS和RHEL一样,所提供软件的版本相对比较“落后”。

因为所用服务器的实际情况和所需组件的特殊要求,我不得不考虑借助第三方repository,在CentOS 5.1中安装PHP 5.2.x,(CentOS 5.1自带的是PHP 5.1.6)。能找到的,就只有Remo Repository提供了编译好的rpm包。唯一不爽的是,Remi上面的使用说明是法文,看不懂,只能靠猜。

1. 安装remi-release包

wget http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/i386/epel-release-5-2.noarch.rpm
wget http://rpms.famillecollet.com/el5.i386/remi-release-5-4.el5.remi.noarch.rpm
sudo rpm -Uvh remi-release-5*.rpm epel-release-5*.rpm

2. 配置YUM

cd /etc/yum.repos.d
sudo wget http://rpms.famillecollet.com/remi-enterprise.repo

对于CentOS 5.1,这一步可以忽略。/etc/yum.repos.d里面,另外有一个remi.repo,和remi-enterprise.repo实际是一样的。

3. 安装PHP 5.2.5

sudo yum --enablerepo=remi install php

我的系统里面,原来就安装有CentOS自带的PHP 5.1.6,因此不需要安装,而是升级。

sudo yum --enablerepo=remi update php*

第一次安装、升级的时候,需要Remi相应的GPG Key。

4. 重启动Httpd

sudo /etc/init.d/httpd graceful

我以前一直用restart参数来重启动。相对而言,graceful就比较优雅,显得没有那么“暴力”。

5. 其它

Remi还提供了其它一些软件的rpm包。我顺便把Mysql也更新了一下,php-eaccelerator、php-suhosin当然也没有落下。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home